Pendant la Guerre Froide, un espion britannique est assassiné durant une opération dans le bloc de l'Est. Le MI6 réalise qu'une taupe est infiltrée dans leur hiérarchie. Ils rappellent George Smiley de sa retraite pour enquêter.
Le roman de John Le Carré est assez célèbre (sans doute aussi dû au fait que l'auteur était vraiment un agent avant d'écrire Tinker Tailor Soldier Spy) et a déjà été adapté... C'est donc, en quelque sorte, un remake, mais je ne me rappelle pas avoir vu l'original avec Alec Guinness.
L'histoire est chargée en personnages, et présentée dans un ordre un peu artistique. Le scénario ne me paraît pas particulièrement compliqué, mais pour le coup, j'ai pas vraiment tout compris, notamment comment George Smiley a compris l'identité de la taupe. C'est donc un petit peu frustrant, car j'ai vaguement l'impression que le réalisateur a décidé de me confusionner en trichant (pas legit!!!)
Les films en désordre chronologique, c'est vachement mode (merci Pulp Fiction, Memento... ) mais autant c'était un coup de maître pour Tarantino, autant ici, je ne suis pas certain que c'était justifié. A part ça, les acteurs sont superbes, et l'image et l'ambiance attrayante, avec un bon rythme narratif... Sans doute un peu court pour la complexité de l'affaire, mais il n'y a pas énormément d'action, donc c'est peut-être plutôt une bonne chose pour des clients de films de SF comme moi ^^
Je me suis donc pas ennuyé, mais je ne suis pas complètement emballé non plus, un peu dommage avec les personnages très charismatiques à l'écran.