. Un film remarquable, non sorti en salles en France Il revient sur un fait peu évoqué dans les films (de fiction) sur le le Chlli des années 70 (du moins ceux qui arrivent chez nous) le mouvement ¨Patrie et Liberté" un mouvement d'extrême-droite qui s'opposait , de façon violente, au gouvernement d'Allende et aux idées de gauche en général (ceci même avant l'élection d'Allende). Il fut soutenu par la CIA car ses actions contribuaient à déstabiliser le gouvernement Allende. Autre particularité (par rapport à d'autres films chiliens sur des thèmes proches), il n'évoque pas directement la prise de pouvoir par Pinochet et pas du tout les années de dictature.
Le film entremêle de façon très habile (y compris dans la gestion des nombreux flashbacks du film) cette histoire avec une histoire intime, un triangle amoureux entre les trois personnages principaux.
Là où le film fait peur, c'est quand il montre que ces gens n'ont pas renoncé, et n'ont pas mis d'eau dans leur vin, idéologiquement parlant, malgré une façade respectable (acquise après coup) pour deux d'entre eux. Et que, si le mouvement a été officiellement dissous (voir plus bas) il semble avoir repris du poil de la bête et serait actif (c'est la thèse, crédible, du film).
Je n'en dirai pas plus, pour ne pas trop en dire sur le déroulement du film, juste que les agissements criminels de ce troisième personnage pourraient menacer la tranquillité des deux autres en faisant remonter le passé à la surface...
Non seulement c'est bien construit, mais en plus la description sonne juste, les personnages ne paraissent jamais caricaturaux. Et pourtant, ils sortent des trucs (tendance fasciste, extrême droite et tutti quanti) parfois énormes.
Bonne reconstitution (pour la période années 70) et interprétation remarquable.
Un carton final précise que le mouvement s'est dissous après l'arrivée de Pinochet au pouvoir . Mais ses partisans sont toujours là, et il attire même des jeunes (c'est ce que dit le film, que je pense bien documenté à ce sujet).
A voir, pour compléter son information sur le sujet, et puis tout simplement parce que c''est un très bon film