L'affiche du film est très bien choisie. En effet, dès la première image, le spectateur est plongé dans une histoire tacite (le film ne comporte pas de dialogue) racontée en dessin et en sons merveilleusement bien choisis (bruits des vagues, du vent, de la pluie, des respirations...). L'histoire est elle aussi enchanteresse : un homme se retrouve sur un île déserte, il tente alors jours après jours de fuir en construisant une embarcation de fortune qui est sans cesse détruite par une tortue. Fou de rage, il s'en prend à cet animal aquatique un jour où il erre sur le rivage, causant sa mort. Pleins de regrets, il construit un abris pour le protéger d'une pluie diluvienne. Il s'avère alors que cette tortue rouge se réincarne en une belle jeune femme, rousse dont il tombe amoureux. Après avoir vécu de nombreuses années ensembles et eu un enfant, la mort vient séparer le couple. La femme retrouve alors sa forme initiale. Bien que j'adore ce film, ca n'est pas l'intrigue qui est le notable dans ce film mais tout l'univers qui est créé. Cette oeuvre est pleine de douceur et de poésie. Les dessins sont vraiment époustouflants, la bande son est très judicieuse car elle contribue à façonner l'atmosphère si particulière au film.