La Tour au-delà des nuages, c'est d'abord et avant tout un film d'animation d'une extrême beauté, limite à couper le souffle. Ensuite, on s'attache tout de suite aux trois amis et protagonistes du film. C'est d'ailleurs la même formule que pour La traversée du temps (trois jeunes collégiens, deux garçons et une fille), mais la comparaison s'arrête là.
L'histoire de La Tour au delà des nuages débute direct sans prologue, et on suit avec intérêt le déroulement de la narration et le développement des trois personnages ... jusqu'à la moitié du film. Vers la moitié du film, c'est le début des problèmes. L'histoire avance très (trop ?) lentement, tout n'est pas clair ni explicité, c'est un peu niais et le final est trèèèès décevant. Pour moi, l'histoire annonce pleins de promesses, mais piétine très vite.
Et puis, il y a très peu de mouvements dans l'animation et il y a beaucoup d'exposition du décor avec une voix off omniprésente. C'est donc de l'animation sans vraiment en être, avec beaucoup de plans fixe et d'exposition ce qui participe à accentuer la lenteur du film ... et ça n'aide pas à s'accrocher à l'histoire déjà très lente.
Bref, La Tour au-delà des nuages un film d'animation franchement magnifique (et je pèse mes mots), mais dont le fond n'est pas à la hauteur de la forme ... dommage, mais je le recommande quand même !