Difficile de parler d'un tel documentaire, qui a coûté la vie au réalisateur, consacré à une guerre des gangs ravageant le Salvador, nommés les Maras.
Ici, il est au cœur du Mara 18, un gang très dur, où ce sont souvent des jeunes qui participent, tatoués de partout, et où on voit des séquelles physiques sur leurs corps, et la réalité de ces affrontements, où les morts sont légion. Les scènes se répètent ; enterrement, proclamation de la vengeance, affrontements, la spirale est infernale. On voit bien quelques tentatives de certains de vouloir se réinsérer, mais la réalité finit toujours par les rattraper.
J'avoue que la crudité des scènes, pas forcément la violence, m'a un peu remué de par la nature des gens qui sont filmés, qui semblent se complaire dans une violence extrême, malgré les pleurs des proches. De sorte que c'est un documentaire que je ne reverrais sans doute jamais.
Cela dit, il faut des images comme cela, pour montrer la réalité d'un pays qui est passé d'une guerre civile à celle des gangs, et saluer le courage d'un réalisateur qui a payé très cher le droit de filmer le Mara 18, mais à quel prix...