La Vida loca par artificier
J'avais écrit une critique et le bouton retour sous Google Chrome a tout effacé.
Bref, La Vida Loca est un documentaire assez difficile à critiquer et qui me laisse vraiment perplexe. Je suis à la fois assez dégoûté de n'avoir quasiment rien appris des gangs (on apprend plus dans un documentaire de M6 que dans celui-ci) mais il est clair et net que Christian Poveda a réussi quelque chose : montrer la part d'humanité qu'il reste de ces gens pauvres et désespérés à qui on s'attache, pour finalement les voir, gisant sur le sol, quelques minutes plus tard.
Pour ceux qui veulent des chiffres clés et des faits expliqués par une voix off, fuyez. Ici, on ne sait jamais qui ment ou qui dit la vérité (la police ? les gens ?) et le peu de notes positives (création d'une boulangerie, opération chirurgicale) sont balayées par des arrestations ou une balle dans le crâne.
Poveda a filmé brut, a monté ça pour que l'on soit comme lui, choqués par le peu d'avenir offert à ces gens très pauvres dont la vie est vouée à être très courte. En sachant qu'il y a lui-même laissé sa peau quelques mois après le tournage...
Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur.