Une comédie imparfaite, faite de hauts et de bas, mais s'il y a une chose qu'on ne peut reprocher à Ben Stiller, c'est bien la sincérité de sa démarche. The Secret Life of Walter Mitty est une comédie légère, euphorisante, dépaysante, insufflant un réel vent de liberté. Un film "qui fait du bien" en somme.
Mais c'est aussi un film sacrément bordélique, qui aborde à la fois tout et à la fois rien. Beaucoup de maladresses, de nombreuses scènes font un peu gnangnan et se rapprochent d'un style clipesque (on se verrait presque devant une pub Quechua ou Ushuaia TV). Stiller veut fouetter plusieurs chats à la fois, si bien qu'il se perd parfois en chemin (et nous aussi d'ailleurs).
Pourtant, Ben Stiller (et sa naïveté) reste toujours aussi sympathique à voir, et l'ambiance générale parvient à nous faire passer un assez bon moment. L'acteur-réalisateur évite aussi de justesse l'écueil comédie-romantique, se gardant ainsi de toute lourdeur à l'eau-de-rose (sa relation tant rêvée avec le personnage joué par Kristen Wiig n'est finalement qu'un prétexte).
Cela dit, n'oublions pas les dernières minutes, qui sonnent plutôt juste, et qui closent un film génialement bancal.
Cet utilisateur l'a également ajouté à sa liste Films 2014