Vraiment pas bon. Je suis prof et voir ce film m'a bien fait rire car si toutes les ZEP ressemblaient à ça, il n'y aurait pas autant de démissions tous les ans.
Ce film n'a rien d'une oeuvre cinématographique. C'est une succession de scènes filmées le plus simplement possible qui s'enchainent sans réel fil conducteur, ce qui devient vite redondant.
Si ça se veut proche de la réalité, c'est bien essayé mais plutôt raté. Quelques scènes anecdotiques comme celle où les élèves interrompent la CPE en entretient ou celle où ils gardent leur casquettes dans les couloirs font écho à la réalité mais c'est trop sage. On est censé être en ZEP mais les élèves sont tous super gentils et les parents sont des "bons parents" : ils viennent au rdv, éduquent leurs gosses... Or on sait que les jeunes issus des ZEP sont souvent ceux dont les familles sont démissionnaires dans l'éducation, sinon ils ne seraient pas là.
Aucune critique de l'institution, du système scolaire : c'est creux, on ne se pose pas de questions et on se demande quel est l'intérêt du film ? Montrer le dur quotidien de l'équipe éducative ?
Mais c'est largement pire que ça !
La réalité du métier, que ce soit CPE ou prof, c'est qu'en début de carrière on est envoyé dans un endroit où on a pas envie d'aller (parce qu'il y a des besoins et qu'ils préfèrent mettre des jeunes profs mal formés, sans aucune expérience dans des établissements difficiles), que les élèves peuvent être très durs, bien plus durs que ce qui est montré dans le film, que les familles sont souvent contre nous et que celles qui daignent répondre au téléphone pour un rdv sont celles dont les enfants n'ont généralement pas de problèmes.
Bref, si vous pensiez que La vie scolaire est un film fidèle à la réalité, allez faire un stage en REP+. Ce film est au pire une incompréhension totale de la réalité du terrain et au mieux un mauvais documentaire.