Pas vu en entier (manque 30min) mais pas mal du tout, sorte de "La vie est belle" inversé, on nous présente une famille allemande aryenne très nombreuse et unie qui vit de l'autre côté du mur du camp d'Auschwitz.
Le contraste entre les bâtiments sombres et le jardin fleuri, la piscine où s'amusent les enfants.. Le spectateur ne voit jamais ce qui se passe de l'autre côté mais entend les cris et devine.... L'absurde et le décalage se nichent aussi dans des scènes très réussies, comme celle où le patriarche SS discute en chaussettes du futur crématorium.. La musique est particulièrement pesante, une sourde cacophonie qui dit bien les ténèbres derrière les apparences.. Sandra Hüller, au physique (disgracieux) si allemand, incarne à la perfection cette mère de famille un peu tyrannique avec son personnel qui se fiche bien de ce qui se passe chez ses voisins. Une œuvre qui se rapproche du propos des "Bienveillantes" de Littell qui exprimait déjà cette "extraordinaire banalité du mal" des agents du chaos, non pas des monstres mais simplement des hommes obéissant à des ordres et soucieux de faire avancer leur carrière.
Film manifestement très réussi !