SI j'ai moyennement apprécié les filles du Docteur March de Greta Gerwig par sa réalisation bancale malgré ses bonnes scènes de dialogue et son bon casting, je me suis laissé tenté par Lady Bird grâce l'immense Saoirse Ronan qui brille une nouvelle fois.
On retrouve d'emblée les éléments qui font les forces et les faiblesses de Greta Gerwig. Une nouvelle fois, la réalisation est outrageusement basique avec une mise en scène encore plus plate que de la Volvic sans sirop. Heureusement ce n'est pas forcément gênant car le film arrive à briller grâce à son casting et ses dialogues aux petits oignons cuits à point.
Lady Bird réussit l'exploit de décrire une vie touchante et des personnages crédibles en cochant toutes les cases de la bienveillance là où pléthore de films le font tellement maladroitement qu'ils desservent le propos.
Une Saoirse Ronan mal dans sa peau qui rêve de grandes études sans être particulièrement doué mais qui sera acceptée dans une grande fac à New York peu demandé à cause des attentats de 2001. Un Lucas Hedges qui n'accepte pas son homosexualité et a peur de la réaction de sa famille. Un Timothée Chalamet drageur, artiste mais qui n'est pas un connard fini pour autant. J'ai bien aimé le petit pic de Saoirse Ronan à son frère pour lui dire qu'il a été favorisé pour entrer à Berkeley grâce à son nom à consonance hispanique. On apprécie aussi la meillleure amie grosse dont Saoirse Ronan s'éloigne pour rejoindre les gens branchés de son école. Regarder comme les deux mangent ensemble à chaque fois. Encore un petit détail qui me fait aimer le film.
La relation mère fille est tout bonnement grandiose. Entre éclats de colère et complicité. Entre amour et parfois haine sans jamais réussir à gérer. On sent le désarroi et l'amour des personnages sans qu'ils s'expriment face à la caméra et je pense au fond de moi que c'est déjà ça du bon cinéma.
Au final, je pense avoir apprécier ce film car il me parle directement et me rappelle ma propre adolescence même si je n'ai pas rencontré les même problèmes. En fait, je me demande si ce film ne s'inspire pas de la vie personnelle de Greta Gerwig qui est notamment née à Sacramento comme son personnage principal.
Un film simple et qui fait plaisir à regarder car il met une claque à tous les teen movie de merde. Certains diront un film #metoo. Pour moi, un bon film tout court.