Condamné à se changer en loup chaque nuit, tandis que sa dulcinée se change en faucon chaque journée, un soldat déchu cherche à se venger de celui qui a jeté un sort sur son couple. A mi-chemin entre l'heroic fantasy et le conte médiéval, "Ladyhawke" est un film très sympathique, malheureusement tombé dans l'oubli depuis sa sortie.
L'ensemble bénéfice en premier lieu de superbes paysages et décors médiévaux (le tournage a été effectué en Italie), très bien exploités ici. Nous avons également le droit à une intrigue contenant pas mal de bonnes idées, et qui évite les niaiseries. A ce niveau, Richard Donner n'oublie pas ses personnages, et se centre autant, sinon plus, sur l'histoire d'amour poétique entre les protagonistes que sur les scènes d'action efficaces.
A l'allure rustre de premier abord, Rutger Hauer parvient à jouer un héros à la fois charismatique, sensible, et animal. Il est secondé par une charmante Michelle Pfeiffer, et par un Matthew Broderick attachant, alors que son personnage de chapardeur menteur aurait pu vite taper sur les nerfs. En somme, "Ladyhawke" est un film fantastique de qualité.