Un film prenant place dans les légendes arthurienne et plus particulièrement sur Lancelot du lac et son histoire d'amour avec la reine Guenièvre.
La réalisation est extrement sobre et austère, on est tres loin du excalibur de Borrman par exemple. Ici les décor sont simple : L'intérieur de tente en toile de chanvre, L'étage d'un batiment agricole, un sous-bois. Plus que de placé ces personnage dans un décor fantaisiste, Le réalisateur (Bresson) semble vouloir un peu démystifié cette légende et lui donner un coté simple et direct. Mais cette austérité de l'image qui pourrait presque nous faire oublié qu'on parle ici de chevalier de la table ronde est largement rattrappé paar l'utilisation du son. Les "Clic et clac" des armures sont omniprésent, comme les henissement des cheveaux et le battement de leur sabot sur le sable, la terre, la prairie. Ces sons deviennent réellement envahissant et nous transportent de force dans cette légende de chevalier et mettent en valeur la sobriété de l'image.
Une austérité efficace qui ne sacrifie pas l'intrigue et les rapport humain présentés dans le film et permet au contraire de planté une ambiance envoutante.