Tiens, pour casser les oeufs!
Last Action Hero raconte l'histoire d'un jeune garçon qui est passionné de cinéma, en particulier des films Jack Slater, avec Schwarzenegger. Le jour de la projection de la dernière aventure de Slater, il reçoit un ticket magique, qui provient du célèbre magicien Houdini. Lors de la projection, il se retrouve littéralement dans le film, aux côtés de son héros favori. John McTiernan, à qui on doit déjà les excellents Predator et Piège de Cristal, nous offre un excellent cocktail d'action et d'humour, bourré de références et de clins d'œil. Je n'ai jamais vu autant de références dans un film, que ce soient les personnages issus d'autres films (le T-1000), les répliques terribles et inoubliables, l'affiche de Stallone en Terminator, et j'en passe des meilleures. Arnold Schwarzenegger qui se moque de lui-même, ça vaut le coup d'œil. Schwarzie n'est pas un bon acteur, ça on le savait déjà. Mais Last Action Hero fait partie de ses meilleurs rôles, aux côtés du T-800 de Terminator. En effet, Arnold pratique l'auto-dérision comme rares l'auraient fait. Et puis, on ne voit pas vraiment qui d'autre aurait pu tenir le rôle à sa place. Stallone ? Van Damme ? Sans déconner, Schwarzenegger était le choix parfait pour incarner Jack Slater. Malgré tout le potentiel de ce film, Last Action Hero a fait un bide au box-office, car sorti en même temps que Jurassic Park qui, lui, a fait un carton. C'est quand même injuste, car Last Action Hero vaut le coup d'œil. Ce n'est pas un banal film d'action, c'est un hommage aux films d'action. Si vous ne l'avez pas encore vu, je vous le conseille vivement, vous ne serez pas déçus.