Film de 1962 inspiré de la vie du personnage historique Lawrence d’Arabie (interprété par Peter O’Toole).
Durant la première guerre mondiale, le capitaine Lawrence est un agent anglais, aventurier. Il va sortir du rang pour rejoindre le désert et unifier les différentes tribus arabes -jusqu’alors en conflit- en leur donnant un objectif commun : bouter l’envahisseur turc hors des frontières (les anglais étaient alors en conflit avec les turcs).
Malgré ses origines anglaises, ses cheveux blonds, Lawrence se fait reconnaître et accepter par les arabes grâce à ses vertus : son courage, ses prises d’initiative, son sens de la justice.
Quelques messages du genre "Rien n’est écrit" viennent décrire l’état d’esprit conquérant de l’homme, vu comme un peu fou par la majorité de ses contemporains, mais considéré comme un héros aujourd’hui.
Attiré par l’aventure, le désert, il va bâtir lui même sa destinée, entraîné par ses idéaux de liberté et sa passion pour les bédouins, un peuple pourtant décrit à l’époque comme voleur, cruel et sauvage. En effet, à l’époque, on achevait les blessés lorsqu’ils n’étaient pas transportables, on massacrait les innocents s’ils font parti d’un convoi ennemi. Lawrence lui même démontre sa dureté et adopte cette mentalité "No prisonners"..
La vie difficile et les longues traversées du désert sont bien décrites. Le thème musical est intemporel ( musique de Maurice Jarre ), et les décors (images de Jordanie) sont [..]
lire la suite sur mon blog : http://boulimiedeculture.wordpress.com/2014/01/14/laurence-darabie/