C'est un mélange de film de guerre (option action de Résistants) et de survival (le seul rescapé du commando, à la suite de cette opération ratée, tente de s'en tirer, dans des conditions extrêmement difficiles).
C'est bien filmé, dans des paysges norvégiens enneigés très photogéniques, avec réalisme , sans complaisance dans la violence, et sans intrigue romanesque surajoutée (c'est tiré d'un fait réel). Le hic, c'est que le rythme est un peu lent, malgré quelques scènes spectaculaires, et que ça manque de suspense, d'autant plus qu'on sait dès la première scène que le héros s'en tirera, puisque le film est bâti sur un flashback . Un peu plus rythmé, le film aurait été encore plus intéressant à suivre.
Une curiosité ; le rôle de l'officier allemand qui traque le résistant est tenu par un acteur britannique, Jonathan Rhys-Meyers, alors que tous les autres rôles sont tenus par des acteurs allemands ou norvégiens , à part des rôles secondaires de Britanniques, dans les scènes se passant en Ecosse (le film est 100% norvégien, ce n'est pas une coproduction).
Un bon éclairage toutefois, sur un fait relativement peu connu chez nous.