Qui a dit que les vampires sont des gens sinistres?
Le célèbre réalisateur de Frantic et du Pianiste signe ici un anti-conte de Dracula, où humour et peur cohabitent magnifiquement bien, créant une ambiance tout à fait nouvelle et propre à son réalisateur, qui ne manque pas de surprendre le public. Réalisé en 1966, le Bal des Vampires (ou The Fearless Vampire Killers de son vrai titre) n'est certes pas un modèle du point de vue des effets spéciaux et des trucages, souvent gros comme le nez au milieu de la figure; mais une fois passé outre ces petits détails, on ne peut que s'émerveiller devant le talent de Polanski.
Tout le monde a en tête le célèbre Nosferatu de Friedrich-Wilhelm Murnau, ou encore des films du Comte de Dracula, où peur, angoisse et horreur se succédaient, mais ici, Polanski restaure le style de films de vampires en y ajoutant humour et bons gags.
Avec un style très détaché, qui n'est autre qu'une critique de nos sociétés et, en allant plus loin, des régimes dictatoriaux qui veulent étendre leur manière de penser, comme ici les vampires; Polanski place son ouvrage parmi les classiques et insurmontables du cinéma!
Voici donc un agréable conte de vampire, humouristique, quelque peu angoissant, où la magie des contes s'allie au talent du réalisateur/acteur: un délice!!!!