Un remake très réussi auquel on en attendait pas tant.
The Blob (1988) est le remake de la version de 1958, réalisée par Irvin S. Yeaworth Jr. et dans laquelle Steve McQueen endossait le premier rôle. Tout portait à croire que la nouvelle version de Chuck Russell allait être une piteuse copie, une sombre et banale Série B fantastique, mais c'est tout autre. C'est à la fois une excellente Série B et un excellent nanar lorgnant du côté horrifico/gore à de très nombreuses reprises, et cela, on ne s'y attendait pas !
La trame de départ reste la même, une chose gélatineuse venue de l'espace dévore tout ce qui se trouve sur son passage (imaginez une espèce de magma violacé, ressemblant à de la bouillie fermentée). Cette chose visqueuse rampant à la fois dans les canalisations, dans les rues, au plafond, bref, c'est inimaginable à quel point les scénaristes ont pu être sadiques. Entre les victimes qui se liquéfient sous nos yeux, qui fondent littéralement ou le cuistot qui se fait aspirer dans l'évier (ou encore la séquence de la cabine téléphonique !). Avouons le sans honte, c'est un plaisir jouissif de voir tant de mise à mort aussi surprenantes, originales et trash ! Un remake très réussi auquel on en attendait pas tant.