Un film de cape et d'épée à l'ancienne, qui ne brille pas par son scénario prévisible, tournant autour d'une rivalité amoureuse. En revanche, "Capitaine Fracasse" propose de bons décors et costumes, et des affrontements bien chorégraphiés. On y trouve également quelques dialogues piquants, et une touche d'humour bienvenue.
Côté acteurs, le film nous offre un duel entre Jean Marais, vedette du genre, et Gérard Barray, future star pleine de panache, qui enchaînera avec d'Artagan, Pardaillan, ou Surcouf. Et dans des seconds rôles, plusieurs d'interprètes qui deviendront eux-aussi des incontournables du cinéma français : Jean Rochefort, Philippe Noiret, Louis de Funès (!), ou encore la jeune Geneviève Grad, que l'on retrouvera aux côté de Louis de Funès pour les "Gendarmes". Enfin, signalons que le film aborde en fond la situation des acteurs sous Louis XIII. Il est intéressant de voir que si aujourd'hui certains sont adulés et admirés, les acteurs de l'époque étaient souvent méprisés, et excommuniés d'office.