Pour apprécier Dracula, il faut laisser de côté le roman de Stoker si on l’a lu, sous peine d’être déçu par la simplification du scénario. Il n’était pas possible de faire autrement, le film durant 1h35 et le roman représentant un petit pavé !
Dracula est un film saisissant par son esthétique soignée : les décors, les costumes, le travail sur les ombres. L’imaginaire qui entoure ce mythe est respecté avec la présence de l’ail, du crucifix qui brûle les vampires, les canines pointures, les marques dans le cou.
Les acteurs jouent chacun bien leurs rôles et chaque personnage a de l’importance et de l’épaisseur. Christopher Lee, en particulier, campe avec sobriété un Dracula distingué mais aussi terrifiant lorsqu’il révèle son vrai visage. Quant à Peter Cushing il incarne un personnage déterminé et prompt à agir.
Durant 1h35, nous suivons les diverses tentatives qui sont faites pour vaincre Dracula jusqu’au combat final, impressionnant dans son dénouement.
Dracula ayant rencontré un grand succès sera suivi de 6 suites mais elles n’atteindront pas le niveau de cette première réalisation.