Le site est en ligne, vous pouvez désormais revenir à vos activités habituelles. On vous remercie pour votre patience et votre soutien !
(Il est encore possible que le site rencontre quelques problèmes de performance)

27 ans après l'adaptation de Browning (et 36 ans après celle plus libre de Murnau), le roman de Bram Stoker bénéficie d'une nouvelle adaptation d'envergure à l'aide du Studio Hammer.

Détrompons nous cependant, il ne s'est pas passé tout ce temps sans qu'il y ait d'autres tentatives sur grand écran. Elles sont simplement passées inaperçues, la figure du vampire n'étant plus vraiment aussi intéressante pour créer l'effroi à une époque où la 2nde Guerre Mondiale bat son plein.

Il faudra ainsi attendre la fin des hostilités et bien plus encore pour que le cinéma Hollywoodien - mais surtout le public - ne s'intéresse à nouveau à l'oeuvre de Stoker et d'autres.

Une période considérée depuis comme un âge d'or du film d'horreur et plus particulièrement de la Hammer, de nombreux monstres mythiques adaptés avant guerre connaissant alors un dépoussiérage souvent couronné de succès avec ce mythique studio.

Et c'est le moins qu'on puisse dire ici, car si l'on compare frontalement cette version de Fisher avec celle de Browning, le constat est flagrant et encore davantage si l'on parvient en plus à recontextualiser l'époque de sortie respective des deux films.

Ça n'est donc pas qu'un grand saut vers l'avenir à l'aide des dernières avancées technologiques (le Technicolor et ses couleurs prononcées sont en total contraste avec le noir et blanc du film de 1931, et le film de Murnau avant lui), mais aussi dans son approche thématique.

Si le film de Browning s'avérait relativement prude eu égard aux moeurs de son époque, l'allégorie de l'appétit sexuel est ici bien plus palpable, attendu que l'on se rappelle des moeurs propres à cette époque-ci.

On sent vraiment que Fisher, Lee et le scénariste Jimmy Sangster ont eu un intérêt commun pour l'oeuvre de Bram Stoker, et ont souhaité l'adapter sous un jour nouveau. L'histoire sacrifie cependant d'autres éléments du roman pour se concentrer essentiellement sur quelques axes et détails.

On aurait envie de trouver le film chiche côté horreur, et pourtant il ne manque pas de cran, se permettant par ailleurs du sang que l'on avait encore rarement vu dans un film de cet acabit (et que le Technicolor sublime au milieu d'une pimpante palette de couleurs), de modestes jumpscares élégants et un Dracula bien plus charmant et effrayant à la fois que la version ô combien plus désuète de Lugosi.

Pour autant, le résultat est quand même assez classique. Se permettant peu de fantasmagories, le film reste ainsi relativement sobre, voire bancal par moments à cause d'un cast et de dialogues qui ne sont pas toujours captivants, et d'une intrigue à laquelle il manque de la consistance, du lore (ou du moins des éléments pour se l'imaginer, notamment sur le plan visuel, chose que Nosferatu faisait si bien avec si peu).

Reboot avant l'heure, il s'affranchit donc du périlleux exercice de réappropriation du roman avec brio à l'aide d'une approche thématique un peu plus solide, un Christopher Lee magnétique quoique très rare, une direction visuelle soignée, mais peine à réellement briller sur le plan narratif, patauge parfois au niveau du rythme à cause d'un cast et de dialogues imparfaits, et manque de réelles fulgurances artistiques.

Chernobill

Cet utilisateur l'a également ajouté à ses listes Meilleurs films sur les vampires et Rétrospective Dracula

le 16 oct. 2024

D'autres avis sur Le Cauchemar de Dracula

Docteur_Jivago

Un dracula qui manque de mordant

Engagé comme bibliothécaire, Jonathan Harker se rend dans les Carpates chez le comte Dracula. Mais son vrai objectif est de détruire Dracula, malheureusement pour lui, il se fera très vite mordre par...

le 16 déc. 2014

Eren

Drague amère

La légende de Dracula est, et restera, un hymne à la peur... Un personnage qui impose le désarroi horrifique qu'on lui connait, et qui s'intègre augustement dans l'âge d'or de l'épouvante de la...

Par

le 12 févr. 2014

Ugly

Un soupçon de sexualité et du sang bien rouge

En 1958, cette nouvelle version du mythe vampirique sur Dracula marque le renouveau d'un genre jugé jusque là mineur et peu sérieux : le film d'horreur ou film d'épouvante comme on disait alors...

Par

le 21 oct. 2016

Conjuring - Sous l'emprise du diable

Sous l'emprise de la médiocrité - Spoiler alert

Purée cette catastrophe.... Après deux Conjuring de très bonne facture grâce à un réalisateur qui savait quoi faire, quoi raconter et quoi filmer, en voilà une belle chute. Parce que les scénaristes...

le 5 juin 2021

Space Jam : Nouvelle Ère
Chernobill

L'Art de ne même pas savoir exploiter la nostalgie

Ben voilà... Presque 25 ans après un film qui n'avait de base pas eu grand chose pour lui autre qu'être une pub déguisée avec des cartoons dedans, Warner Bros tente de redonner un second souffle au...

le 16 juil. 2021

Dune

Valar Morghulis (sic)

Je l'ai attendu avec beaucoup de curiosité ce Dune. Dès les premières images officielles, je sentais que j'allais être comblé. Après tant d'attente, force est de constater que oui : j'ai passé un...

le 15 sept. 2021