Après Le Corniaud et La Grande Vadrouille (et avant La Folie des Grandeurs), Gérard Oury réuni un nouveau duo comique devant la caméra, on garde André Bourville mais on remplace Louis De Funès par un Jean-Paul Belmondo virevoltant. Et comme c'est un film qui a l'ambition de se vendre à l'internationale, on rajoute deux antagonistes anglais David Niven et américain Eli Wallach, et une jolie italienne Silvia Monti.
Le cerveau est une comédie populaire sur fond de film de braquage, un film d'un classicisme absolu qui rappelle beaucoup les précédents films de Gérard Oury (et les suivants aussi). C'est du divertissement à grand spectacle qui tire beaucoup sur le burlesque, mais du burlesque de qualité. Le film vaut surtout pour le tandem Bourvil/Belmondo, l'alchimie est parfaite entre les deux acteurs. Je ne pourrais malheureusement pas en dire autant pour le tandem Wallach/Niven qui semblent n'être là que pour encaisser un gros chèque. Il faut dire aussi que le scénario se concentre beaucoup sur le duo Bourville/Belmondo qui ont également droit aux meilleures répliques, c'est clairement le duo dominant du film. Et puis l'humour n'est pas toujours très fin, certains gags sont assez grossiers. Après tout, c'est aussi ça la patte Gérard Oury.
Bref, Le cerveau ne vaut pas les meilleurs films de Gérard Oury (ni ses pires), un film à voir pour les amoureux de Belmondo, Bourville et Gérard Oury ou des trois réunis.