Je préfère la Corneille...!!!
Ah la bonne vieille époque où quand on filmait une bataille avec mille figurants, on avait véritablement mille êtres humains de chair et d'os qui s'agitaient et non pas un amas de pixels, "Le Cid" est une véritable plongée dans cette époque à jamais révolue.
On peut souligner aussi des décors, des costumes et des accessoires qui sentent tout aussi bon l'authenticité et une très belle photographie. Tout ça pour donner au film quelques beaux morceaux de bravoure point de vue action certes pas mémorables de chez mémorables mais qui font leur effet quand même par la manière impeccable et efficace dont elles sont filmées.
Bon maintenant concernant l'intimisme, c'est là que le bât blesse. On sent bien qu'Anthony Mann n'avait pas envie de faire dans le manichéisme (ce qui lui a souvent réussi d'ailleurs dans le western !!!), en évitant de mettre des personnages d'un bloc, en les complexifiant au maximum. Mais ce n'est pas une réussite car au final l'ensemble apparaît plus boursouflé que complexe, car trop bavard et puis surtout à cause d'un casting qui n'est pas à la hauteur.
Si Charlton Heston s'en sort pas trop mal, bien aidé il est vrai par son charisme, ce n'est pas le cas pour Sophia Loren, très bonne actrice dans le cinéma italien mais beaucoup moins à l'internationale, peu à l'aise dans un rôle très exigeant qui demandait à ce qu'on lui insuffle beaucoup d'émotion. Les seconds rôles quant à eux sont inégaux.
Conséquence, je n'ai pas été transporté autant que je l'aurais voulu. Je me suis même parfois ennuyé. Je préfère largement relire la pièce de Corneille.