A priori je n'étais pas trop client d'un truc comme ça, dont l'essentiel consiste en discussions sur le sexe, mais en fait ça m'a bien plu. Pas pour le côté critique de société, annoncé par son titre pompeux, qui se résume au final à quelques piques relevant les tares de l'époque et les érigeant en symptômes historiques du déclin des civilisations. Arcand se place comme prophète avisé à peu de frais, mais il me semble qu'au mieux, c'est discutable! Mais comme il s'agit d'une part somme toute mineure du film, ce n'était pas bien grave.
Non, ce qui m'a plu, c'est ces conversations que j'aurais plutôt imaginé me rebuter, mais au final il y a une verve certaine et des acteurs très bons, alors l'ensemble s'avère très plaisant. Et pour le côté intéressant, j'ai finalement bien plus été intéressé par le mal-être des personnages, mais aussi leurs tendresses et leurs bassesses, composant un portrait plus réussi que ce fameux déclin civilisationnel.
J'ajouterai qu'après avoir vu le film, je dirais bien que cette interview placée en exergue, et mise en relation avec la pique des hommes sur le pouvoir féminin qui serait le véritable responsable du déclin, fait de ces déclarations à l'emporte-pièce une simple manifestation du mal-être des personnages, qui voient un malaise générationnel pour éviter de se regarder en face. L'auteur aurait-t-il été aussi subtil? Possible.