Certes, certains pourront reprocher au film son côté académique et lisse. Mais qui a dit qu'un film réalisé dans les règles de l'art ne pouvait pas être intéressant ?
Le Discours d'un roi applique le concept simple de la petite histoire dans la grande Histoire où un roi doit se battre contre lui-même et un handicap fort gênant pour pouvoir effectuer correctement sa tâche. Tout le suspens du film réside ici : va-t-il bafouiller lors de ce fameux discours ?
La mise en scène est efficace, les dialogues savoureux et les acteurs épatants. Colin Firth en tête ! Ne nous voilons pas la face, c'est pour lui que l'on va voir le film. Pour cet abonné aux seconds rôles et qui commence à se faire une place au soleil, après A single Man.
Il est juste exceptionnel dans le rôle, à la fois sensible, dur, touchant.... Un rôle sur mesure, en parfait écho avec celui de Rush, lui aussi exquis.
Un film efficace donc, qui évite le larmoyant et préfère la subtilité de quelques violons bien placés pour nous laisser une petite larmichette au coin de l'oeil.