Waw... ça fait des années que Murphy secoue Hollywood pour faire un nouveau "Beverly Hills Cop" et franchement quand il a commencé à en parler il y a bien 10 ans, j'y croyais, c'était l'occasion de remettre le comique au devant de la scène, après avoir enchaîné trop de bides... évidemment, le temps passant, je n'y croyais plus trop, je veux dire en la qualité du projet, les nombreuses suites de films cultes sorties entre temps ont prouvé que l'exercice était périlleux, entre l'envie de faire du fan service et celle de moderniser les saga (d'ailleurs je ne serais pas étonné si durant toutes ces années, il n'y aurait pas eu une féminisation du flic de Beverly Hills qui aurait vite été abandonnée, parce que bon, c'est quand même Eddie Murphy qui devait revenir). Et après avoir vu le film, je ne suis pas surpris de voir que j'avais un peu raison. Mais ce qui m'a vraiment le plus surpris, c'est l'énergie dépensée par Murphy lui-même. IL est MORTou QUOI ??? Non mais, passer autant de temps à vouloir faire une suite et finalement faire juste acte de présence, c'est juste pas possible. Où est passé Axel Foley, le trublion qui se marre tout le temps, fait des vannes, court, déconne, défonce tout ? Excusez-moi, mais j'ai plus eu l'impression de voir une suite du Flic de San Francisco que de celui de Beverly Hills. Quoique non, je viens de revoir la bande annonce et même dans ce navet, il y mettait plus d'énergie et d'humour. J'avais bien remarqué dans "You People" que Eddie n'était plus vraiment là, se contentant de faire son blasé en guise de comédie, mais BORDEL, Eddie, c'est censé être un mec survolté ! Il s'est passé quoi pour qu'il ne bouge plus comme avant ? On a même l'impression qu'il essaie d'avoir du style, qu'il veut avoir l'air cool, alors qu'avant il faisait preuve d'auto dérision sans hésitation.
Soit. Le film est-il bon malgré l'humour flanchant ? Pas vraiment. On a une quête, mais les auteurs ne parviennent jamais vraiment à lui donner de l'importance. Les références aux premiers épisodes ne m'ont pas paru trop envahissants mais déforcent malgré tout le scénario qui ne parvient pas à vivre pour lui-même. Les nouveaux personnages sont des redites des anciens, mais n'ont pas vraiment de bonnes scènes. Tout est assez convenu.
La mise en scène m'a un peu surpris ; j'ai trouvé le montage un peu mou comme dans beaucoup de films d'action des années 80-90 dont la saga Beverly Hills Cop ; est-ce vraiment fait exprès ? En tous cas, le découpage est correct, mais manque peut-être d'ambition. La photo est soignée. Les acteurs font le boulot. Les effets spéciaux sont corrects.
Bref, pas terrible, cette suite, je ne comprends pas que ce film soit si moyen alors que ça fait si longtemps que des gens veulent le faire. C'est comme s'ils avaient râlé pendant tellement longtemps qu'à la fin ils en avaient oublié les raison, c'était devenu une habitude et lorsqu'ils ont eu le feu vert... ben ils étaient plus spécialement enthousiastes mais bon, fallait le faire quand même.