En voilà une surprise ! L'épisode au contexte le plus nanardesque offre pourtant un récit qui se tient plus que d'habitude, une ambiance, une composition musicale inspirée, de l'ambition et même à mon sens les meilleures trouvailles comiques qu'un De Funès (pourtant affaiblit) ait pu trouver dans toute cette saga. Avec par exemple l'infiltration au couvent où il se singe en vieille nonne avec le plus de sérieux possible (en profitant au passage pour ridiculiser son adjudant qui l'a mis au ban) jusqu'à un échappatoire comique d'un coup de pieds bien senti.
Tout le jeu de la traque des extra-terrestres ne frôle pas la lassitude puisqu'elle tombe quelques fois juste, et Jacques François qui relève grandement le niveau va donc offrir une première confrontation culte avec Cruchot... La gestion des doubles est même plutôt bien fichue avec une implication inédite du jeu des acteurs pour jouer leur double de l'espace.
Les effets spéciaux ont bien sûr beaucoup vieillis mais ils ne sont pas si ridicules et le film tente de traiter son sujet avec un minimum de sérieux jusqu'à l'épilogue.
Le réalisateur comme d'habitude ne sait pas comment conclure ses histoires plus ou moins bien bricolées... Mais il en ressort une expérience bien rythmée, pas désagréable et quelques moments cultes.