Quand on me parle de la saga des gendarmes, j'ai toujours la vision d'une saga en 3 actes, chaque acte aillant deux films (un peu comme les tomes du seigneur des anneaux). Les deux premiers films formant les bases de l'histoire et introduisant les personnages, les troisièmes et quatrième opus, qui reste mon duo préféré personnellement et qui réussit à garder l'humour de la série, sans se prendre au sérieux et les deux ultimes films qui sont clairement les plus mauvais. Le gendarme se marie revêt donc pour moi un sentiment particulier, de petit film sympathique, mais qui annonce la fin de la série de films.
Si le scénario est plus faible pour moi que dans les premiers films, c'est qu'il se concentre particulièrement sur les histoires personnelles, plutôt que de celles de la brigade (tout au moins sur une bonne première partie) et que les personnages sont un peu moins bien développés. On profite, par contre d'un humour toujours aussi grinçant et d'une histoire attachant ou le petit côté voyeuriste du spectateur l'emporte facilement. On sent tout de même que la saga commence à s'essouffler et à manquer d'idées, ce qui se ressentira aussi dans le film suivant, qui reste mon film préféré des 6, mais qui a une fin un peu décevante.
Quoiqu'un peu vieillissant, on ne s'ennuie pas devant ce film qui semble, étrangement, un peu moins connu que les autres films. Il en reste agréable à revoir ou à découvrir, même sil est un peu vieillot avec notre regard actuel.