Aaron Sorkin, scénariste ultra-réputé qui a notamment écrit The Social Network et Steve Jobs, s'attaque à sa première réalisation avec Le Grand Jeu, qui possède également la mention histoire vraie. D'ailleurs, pour moi, si j'ai plutôt aimé ce film, c'est surtout grâce à l'histoire et sa comédienne principale, la sculpturale et sexy (ô euphémisme) Jessica Chastain qui livre une excellente prestation parce qu'à dire vraie, j'ai trouvé le traitement de cette intrigue plutôt paresseux (étonnant de la part de Sorkin) et la mise en scène n'a aucune faute de goût, juste que le néo-réalisateur semble singer un des cinéastes avec lequel il a travaillé : David Fincher, car il est difficile de ne pas voir dans la première scène : ultra cut et avec une Molly Bloom qui débite son monologue un peu comme Mark Zuckerberg au début de Social. Ensuite, faut dire ce qui est, l'intrigue suit l'éternel schéma du ascension-déclin-rédemption qu'un Scorsese a utilisé mille fois et toujours en beaucoup mieux et malgré la présence d'acteurs talentueux et charismatiques comme Idris Elba ou Kevin Costner, leurs personnages et la relation qu'ils entretiennent avec la protagoniste sont quand même assez convenus. Bref, pour une première réalisation, Aaron Sorkin s'en sort globalement avec une ambiance élégante, une histoire intéressante et une actrice au sommet mais ne tient pas la comparaison avec les metteurs en scène qui l'ont influencé!!