Film français réalisé par Benoît Delépine et Gustave Kervern, 2 des créateurs du fameux Groland de Canal+
Benoît Poelvoorde est « Not », un vieux punk à chien (un petit chien) qui a choisi ce mode de vie car ce qui compte pour lui, c’est la liberté, et il voit le travail comme une oppression. Albert Dupontel lui, est un commercial en phase de divorce qui n’atteint pas ses objectifs, qui se fait virer, et se retrouve à la rue.
C’est la crise Bonzini, certains ne sont pas taillés pour y survivre !
Benoît va alors prendre Albert sous son aile, et va lui montrer quelques ficelles pour survivre dans la rue :
Enlève ta cravate, les chiens libres ne portent pas de laisse !
Et au délà de l’aspect présentation avec une belle coupe punk, Benoit lui transmets ses principes de vie :
Quand tu es à la rue, tu dois rester en mouvement. Si tu t’arrêtes, tu gamberges, et si tu gamberges, tu crèves..
Entre deux répliques chocs, on lit en filigrane une critique de la société actuelle : la gloire de l’individualisme, la précarité du travail, la pressurisation des salariés, le tout sécuritaire..
Un thème cher à Dupontel qui aime bien les histoires de marginaux (je pense à Enfermés Dehors).
– Vous êtes dans une propriété privée !
– La maison ne t’appartient pas, elle appartient à ta banque !
On notera une multitude de seconds rôles connus : Brigitte Fontaine, Yolande Moreau, Gérard Depardieu, Bouli Lanners, Denis Barthe – batteur de Noir Désir), et une bande originale en adéquation avec le coté punk du film, en passant de Noir désir aux Wampas, avec un intermède Brigitte Fontaine.
A voir.