Petite déception par rapport à ce que je m'attendais, Le Labyrinthe de Pan est loin d'être repoussant mais m'a laissé un peu sur ma faim.
Les récits de guerre sont trop artificiellement mélés au récit fantastique, prennent trop de place dans le récit et en plus de ça sont beaucoup moins intéressants que les péripéties de la petite Ophélia, qui finalement, occupent une place presque mineure dans le film : j'aurais tellement aimé en voir plus, tellement l'univers fantastique et le soin apporté au design des créatures est grand !
Et puis, il y a quelque-chose qui m'a passablement agacé : la morale quant à la victoire sur le capitaine.
Je ne connais pas précisément le contexte historique de l'Espagne à cette époque, mais pour moi, le capitaine est loin d'être entièrement mauvais, et uniquement cruel. Certes, il est rude, strict, et parfois sans sentiments mais n'est-ce pas commun à un grand nombre de chefs militaires, quelque soit le camp auquels ils appartiennent ? Enfin, on pouvait voir qu'il était amoureux de sa femme, et aimait son fils.
La toute fin, devant le labyrinthe, où le capitaine se voit enlever son fils, et demande juste une dernière volonté, qui me parait totalement juste, à savoir que son fils connaisse le nom de son père et quand il est mort, et que Mercedes lui répond de manière cinglante
- "Non. Il ne connaitra pas même ton nom."
avant de le tuer, et bien faire passer cela pour une victoire héroïque des "gentils", ça m'a un peu énervé, et oui, m'a fait de la peine pour le capitaine.
En conclusion, une très bonne partie fantastique qui aurait du être d'avantage présente et un récit de guerre plutôt décevant.
(5,5/10)