Inhabituel et même remarquable !
Un film de Guillermo del Toro (Blade II, Hellboy) avec plein d'acteurs espagnols que je connais pas ^^
C'est l'histoire d'une petite fille (Ofelia) à la fin de la Seconde Guerre Mondiale en Espagne, et le pays est en pleine tourmente. Elle voyage loin de la ville avec sa mère enceinte qui a épousé un capitaine de l’armée de Franco. Et maman va pas très bien avec le bébé qui arrive bientôt. Le capitaine, lui, c'est un sale type qui ne pense guère qu'au pouvoir et à lui-même, et ça se passe pas très bien avec Ofelia qui ne l'admet pas comme son nouveau papa.
Du coup, la gamine lit des comptes de fée et imagine un monde étrange et plein de promesses pour s’évader.
Un film fantastique qui parle, justement, du fantastique, c'est pas commun. L'histoire est surtout centrée sur les conditions de vie réelles à cause de la guerre, habilement mélangées avec l'imagination fertile d'Ofelia. C'est un peu L'Histoire Sans Fin qui aurait croisé Le Tombeau des Lucioles. Les personnages sont tous très bien joues et développés, l'histoire prenante du début à la fin. Les effets spéciaux, de bonne facture, prennent une place réduite, et habitués que nous sommes au florilège visuel du Seigneur des Anneaux et consorts, on ne peut s’empêcher de noter les astuces de direction pour laisser le spectateur imaginer ce que le budget réduit n'aurait pas permis de montrer. Enfin c'est bien fait et ça marche.
* Petit Spoiler *
Par comparaison avec le Tombeau des Lucioles, j'entends aussi que ça commence pas très bien, et a la fin bah ça s'arrange pas franchement hein, donc si vous voulez voir un film qui donne la pèche et remonte le moral, à éviter tout de même ^^