Il y a 1 an sortait le premier volet d'une saga prometteuse dans la lignée des films d'action pour ado lancée par Hunger Games.
Dans ce volet on retrouve Tris et Four... Pardon Thomas et... les autres qui arrivent dans ce qui semble être un lieu de sureté, les Fraternels.. je suis désolée ce film est tellement copié collé de Divergente 2 : l'Insurrection qu'il en devient difficile de les distinguer..
Plus sérieusement on retrouve Thomas (Dylan O'Brien) et les survivants du Labyrinthe dans une base loin de WICKED où leur sont promis sureté et confort. Mais un secret semble se cacher derrière les portes que les enfants ne peuvent pas franchir et Thomas commence à douter de l'honnêteté de leurs sauveurs providentiels..
On est d'abord frappés par la pauvreté des décisions prises par les personnages. Le cliché est le même et perdure, le personnage principal qui ne prend jamais la décision logique, pragmatique et réfléchie, et tout le monde suit aveuglément. Une scène est particulièrement contrariante : WICKED ne semble pas si diabolique et Thomas s'efforce d'en faire un monstre, surement pour les besoins de la cohérence du film..
Il nous est impossible d'entrer dans le film tant les choix sont artificiels, les faux raccords nombreux, les situations dramatiques vues et revues des centaines de fois, notamment une scène où toute l'intensité dramatique joue sur une tension copiée de Jurassic Park, et le personnage de Thomas stéréotypé.
Le tout est quand même sauvé par Kaya Scodelario et Thomas Brodie-Sangster avec un très bon jeu, et on a hâte de les retrouver, dans Le Labyrinthe 3 ou un autre film.
Terre Brûlée est une déception et un espoir gâché quant à la tournure prise par les films d'action destinés aux adolescents, se copiant les uns les autres et délivrant un message dont la visée est soit absente soit douteuse. Nous ne désespérons tout de même pas et attendons le 3ème volet avec impatience, en essayant d'oublier celui-ci.