Le Loup de Wall Street par Kreyket
Nom d'une pipe ! Par les saintes culottes de MacGregor ! J'ai rarement vu de film si bavard et long ! Enfin, avec une nuance. Je n'ai rien contre les longs films (quand on s'est fait des marathons Star Wars ou SdA hein...) mais là le dernier Scorcese était inutilement long.
Quatre parties dans ce film. La première, très courte, nous raconte l'arrivée dans le monde de la finance et la première chute de Belfort. Ensuite, une partie sur sa reconstruction, il se reprend et crée son propre succès. Là on en est à moins d'un quart du film. Puis on a la troisième partie qui dure autour d'une heure et demie. La débauche, la drogue, le sexe, l'infidélité... C'est aisément plus de la moitié du film et ça ne sert à rien, c'était expédiable en 20 à 30 minutes sans rien perdre de "on veut vous montrer qu'il dépasse les bornes des limites et qu'il est très riche". C'est vulgaire et insensé. Une véritable faute de goût. Et enfin, la fin, la chute. Ou plutôt les chutes, parce que non content de se faire tabasser, il en redemande sans jamais essayer de s'en sortir. Je pense détester profondément cet homme et je suis bien content qu'il ne soit plus rien.
Ce biopic aurait pu être intéressant, il aurait du l'être, mais à force de se focaliser sur "montrer autant de drogues possibles et de nichons", on perd l'intérêt tout relatif que l'histoire d'un con aurait pu provoquer.
Reste de bons acteurs, une mise en scène de qualité et une bande son efficace.
Mouais quoi.