Film découvert pour ma part en Licence d'Histoire à l'occasion de la rédaction d'un TD sur l'Invasion de la Grenade. J'ai pas été très inspiré pour critiquer dans ce travail l'épisode sur l'île de Grenade car c'est juste le dernier acte du film.
En revanche j'ai pris un plaisir monstre au visionnage de ce film devant autant d'étalage de punchlines de la part de Eastwood, encore plus fort qu'avec personnage de Harry Calahan, c'est dire. Le réalisateur incarne un autre dinosaure Thomas Highway aux états de services impressionnants mais rebel envers sa hiérarchie. Il joue clairement ici sur son âge comme dans Sudden Impact (1984). Le reste de la distribution s'en sort bien notamment le cabotinant Mario Von Peebles et l'impassible Everett McGill. On retrouve les thèmes chers à Eastwood tels que la vieillesse, l'amour et l'esprit de groupe qui font chaud au cœur tant on regrette hélas ce temps bien loin désormais. Le ton mélancolique se retrouve dans son personnage qui a ses moments de conversation profondes avec son ex-femme Agnès (Marsha Mason) qui le soutien dans ses moments difficiles.
Le ton bon enfant du film et ses blagues en dessous de la ceinture valent un visionnage. Les dialogues font plaisir : Pour une fois que les anciens discréditent les gens qui ne jurent que part le théorique à l'université quand on apprend beaucoup en seulement quelques heures sur le terrain. Je sais de quoi je parle, dans l’Éducation Nationale c'est pareil. Mais chut, faut pas le dire.
Pas le Eastwood le plus subtil et recherché mais qui compense avec son humour communicatif et de complicité. Parfois ça fait beaucoup de bien. Je recommande !