Moi qui ne suis pas grand adepte de film de fantôme ou de maison hantée, je viens pourtant de regarder ce Manoir des fantasmes de Don Sharp, réalisé en 1974.
Ouh la la que de maux de têtes tellement le film est au départ intéressant, puis ennuyeux, puis complètement névrosé comme son héro principal.
L'idée du départ, c'est que dans une maison après un massacre, il y a un magot caché, dévoilé par un homme sur son lit de mort.
Un duo d'escroc décide donc de tout essayer pour mettre la main sur le magot, et Christopher Lee envoie donc Joan Collins en espionne de charme dans cette maison occupée par le nouveau proprio l'inquiétant Edward Foster.
Oui mais voilà les jours qui passent, et d'étranges phénomènes surgissent, mais surtout et c'est le coté insupportable du film, Edward Foster devient Andrew Marr qui a tué ses enfants et sa femme dans cette tête et redevient Edward Foster.
Un scénario à la Stephen King, dans un semblant de Shining, mais de très loin bien entendu de l'Œuvre de Kubrick.
Le film qui au départ est un film à suspense, se transforme en une véritable bouillie de n'importe quoi à coup de flash back sur la vie d'Andrew Marr.
Et au final je n'ai pas accroché à cette histoire sans queue ni tête, avec cependant une curiosité la présence de Jane Birkin dans le rôle d'Alta.
La aussi, c'est assez étrange.
Enfin aussi il y a Herbert Lom, qui deviendra le pire souffre douleur de mon héro, l'inspecteur Clouseau.
En tous les cas hantée ou pas hantée cette maison des fantasmes ne m'aura jamais fait rêvé.