Ce film est fou, avec une histoire en fable morale hilarante, un personnage principal sorte de Candide moderne embarqué dans une succession de situations rocambolesques et édifiantes qui m'ont fait tour a tour éclater de rire, pouffer et cracher mon thé (la scène du juge vers la fin :). C'est clairement un film experimental avec des musiques d'un groupe très sympa qui viennent rythmer chaque étape du parcours du héros, mais on rentre tranquillement dans ce rythme, on vit dans ce film, on part loin, très loin. C'est bizarre, c'est drôle, c'est différent, cela ne ressemble à aucun autre film que j'ai pu voir et en lisant les critiques Senscritique je découvre que c'est le 2eme film d'une étrange trilogie donc un monde nouveau s'ouvre à moi ! Je suis joie ! Malcolm McDowell est brillant, émouvant, drôle, magnétique. Certains plans mis en scène sont bluffants car ils semblent tout droit sorti d'une fable qui sublime la beauté de l'angleterre bucolique ou au contraire la noirceur de ses bidonvilles. Ce voyage est fou, cette histoire est dingue, quel bon film et quel beau final !