ATTENTION SPOILERS !
A travers une invasion alien, ce film aborde la xénophobie, la peur de ce qui est différent et ce que ne nous comprenons pas. Mais il contient aussi un message de paix délivrer par les extraterrestres. un message naïf… mais c’est intéressant d’avoir voulu faire un film comme Le Jour où la Terre s’arrêta, qui voulait transmettre le même message pendant la Guerre froide.
La performance des acteurs est bonne pour l’époque. Particulièrement, Richard Carlson. Ils sont juste dans leur jeux comme d’habitude chez Jack Arnold ! Tout le contraire des autres acteurs de série B de la même époque.
La mise en scène est inspiré : l’alien voit en vue subjectif avec une bulle qui représente son œil. Certains plans ont un effet « miroir » , quand l’astronome rencontre l’extraterrestre dans la crevasse que celui-ci a fait quand il a atterrit ! L’apparence de chacun est caché par la fumé ambiante ! Ils sont dans la même situation de découverte et de compréhension de l’autre. J’adore ! ❤
Les scènes que j’ai bien aimé : Les aliens se fondent dans la masse en prenant l’apparence d’êtres humains qu’ils ont capturé. Ils ne sont pas habitué aux corps et ils ont un comportement qui n’ai pas naturelle, ils marchent comme des robots… C’est un avant goût du livre et du film, L’Invasion des profanateurs de sépultures.
Tout ses éléments sont compléter par une superbe musique stridente de l’époque.
Du coté des effets spéciaux se n’est pas toujours bon. L’apparence des aliens par exemple.
Une bonne série B que je vous conseille !
Anecdote :
A sa sortit, le film a été projeté en 3D. Au début du film, les spectateurs ont eu peur quand le météore fonce sur l’écran.