Gros succès public de l'année 2013, "The Perks of Being a Wallflower" (littéralement, "Les avantages de faire tapisserie") constitue une chronique émouvante sur l'adolescence et ses tourments, qui aura su évoquer à chacun des souvenirs de ses propres années lycée.
Le réalisateur Stephen Chbosky adapte ici son propre roman, qui évoque l'arrivée délicate de Charlie, un ado solitaire de quinze ans, dans sa première année de high school, un établissement où il ne connaît quasiment personne, et où il se sent vite isolé et en proie à ses démons intérieurs.
Heureusement, notre héros fait la connaissance de deux seniors qui daignent l'accueillir cordialement : un jeune gay sympa (Ezra Miller) et sa demi-sœur (Emma Watson), pour laquelle Charlie craque immédiatement. Malgré les premiers moments d'euphorie, ces deux-là cachent eux-aussi des blessures secrètes, qui finiront par surgir douloureusement.
Hélas pour Charlie (Logan Lerman), une demoiselle de dix-sept ans s'intéresse rarement à un gamin plus jeune qu'elle, malgré leur forte amitié, et préfère multiplier les flirts avec des mecs de la fac...
On le voit, les thèmes abordés ne brillent pas particulièrement par leur originalité, mais la tonalité très personnelle dont les événements sont contés rend le film très émouvant, notamment dans son dernier acte.
De plus, le récit se déroule en 1991, ce qui donne un cachet old school très appréciable à ce teen-movie (pas de smartphones ni de Facebook), renforcé par les goûts musicaux décalés des personnages, qui nous offrent une BO rock n'roll du meilleur effet.
Dommage simplement que la réalisation demeure un peu sage, avec une photo trop sombre, et que la trame reste assez convenue, avec happy end obligatoire.
Quoi qu'il en soit, une véritable alchimie se dégage du trio Logan Lerman, Emma Watson et Ezra Miller, et on passe un super moment devant cette comédie douce-amère.