8 pour les effets spéciaux réalisés par le grand Harryhausen, et 2 pour le scénario !
Si les acteurs sont plutôt bons, l’histoire est complètement plate et la relation entre Pete et Lesley est insupportable ! Je ne me serais jamais laissée aborder de la façon dont il l’aborde ! Le personnage de Lesley est une vraie tête à claque ! En plus elle pose des actes pas très éthiques en enregistrant quelqu’un à son insu et par-dessus le marché elle s’habille en rose !
Ceci étant… La seule qualité de ce film réside dans les séquences où l’on voit la pieuvre géante. Celle où elle enlace et pulvérise le pont de San Francisco et celle où elle attaque la ville sont spectaculaires. Les tentacules gigantesques sont plus vraies que nature.
Pour l’histoire : La pieuvre, pour des raisons budgétaires, ne possède que 6 tentacules. Ray l’appelait « le sixtopus ». Il s’est arrangé pour que cela reste le plus discret possible en ne montrant jamais toutes ses tentacules à la fois. En hommage à ce film, le Kraken de Pirates of the Caribbean: Dead Man's Chest ne possède également que 6 tentacules.
A moins d’être un très grand fan de Ray Harryhausen, ce qui est mon cas, on peut aisément se passer de voir ce film dont l’histoire elle-même ne présente absolument aucun intérêt…