Je n'ai pas lu l'oeuvre originelle, mais j'ai eu le sentiment que quelque chose avait été perdu lors de l'adaptation.
En l'état, si l'ambiance oppressante et austère du lieu et de l'époque sont admirablement rendues, le film peine à développer ses personnages. Sean Connery n'est guère plus qu'un Sherlock Holmes médiéval, dont on ne peut s'empêcher de questionner la foi. Adso n'est lui guère plus qu'un Watson impressionnable et excité, sa narration n'important que très peu. Les autres moines ne sont là que pour le décor ou la caricature (l'inquisiteur, les prélats du Pape, Ron Perlmann, la villageoise). Les péripéties et développements de l'intrigue semblent plus ou moins parachutés (la scène de sexe avec la villageoise, le moine qui trouve le livre), ou extravagants (la bibliothèque labyrinthique sortie d'un Indiana Jones).
Je n'ai pu m'empêcher de penser que tout cela était plus complexe, plus développé, mieux amené dans le livre. En l'état, on sort en ayant le fin mot du mystère, mais sans avoir gagné le moindre aperçu humain sur les personnages, l'époque ou la situation. Comme si j'avais regardé un épisode des Experts Moyen Age en quelque sorte.