"Le Nouveau Jouet" ne s'en cache pas, il s'agit du remake du "Jouet" de Francis Veber, film dont je n'ai vu que quelques bribes. Il reprend la trame de son modèle, Jamel Debbouze remplaçant Pierre Richard en modeste homme contraint à devenir le jouet humain d'un sale gosse de riche.
Je vais le dire tout de suite : aucun intérêt.
Le film lorgne entre la comédie et le drame. Sauf que pour être drôle, il faut de l'humour. Là, ils se sont visiblement limités à laisser Jamel Debbouze en roue libre dans une méga baraque, sans effort d'écriture. Déjà que n'apprécie guère le comédien/humoriste, mais en plus il n'est ici pas très inspiré, non content d'être répétitif (j'ai eu l'impression de voir un film du début des années 2000).
Au passage, il se sont même permis de volet une vanne au "Kid" de Charlie Chaplin (rien que ça !).
Le volet drame ne vole pas très haut non plus. Le film tente d'aborder divers sujets sociaux, mais ne fait que les effleurer. Préférant s'attarder sur des clichés. Et oui, quand on est riche on est forcément odieux, sec et malheureux. Quant on est pauvre on est jovial, malgré les tracas du quotidiens.
La mise en scène anecdotique et l'intrigue convenue n'aidant pas à faire du "Nouveau Jouet" un film mémorable ou même regardable.