Terrence Malick retrace les débuts de la colonie anglaise de Jamestown, en Virginie, à travers trois personnages historiques : John Smith, Pocahontas, et John Rolfe. Ne vous attendez pas à une fresque épique, "The New World" est un film lent et posé, qui dévoile avec délicatesse ce trio amoureux.
Mais en dépit de sa durée imposante (NB : cette critique porte sur la version de 2h50), il se laisse suivre sans mal, surtout grâce à sa beauté. Alternant gros plans et panoramas sur la nature, plans à la troisième personne sur ses acteurs, et montage en légers soubresauts mais néanmoins fluide, Malick nous livre un très beau film poétique. Par ailleurs, les acteurs son excellents (Christian Bale, Colin Farrell, ou la jeune Q'orianka Kilcher), et les personnages évitent la caricature.
Et si le propos du scénario est un peu lourd (la civilisation moderne et capitaliste est décrite comme maléfique face aux Amérindiens embrassant la nature), il dépeint de manière intéressante les relations entre les colons et les Amérindiens, chacun souhaitant défendre son territoire avec sa culture. En somme, cette romance historique ne plaira pas à tous en raison de sa lenteur, mais demeure un film à découvrir.