Voila un film au final bien singulier tant il alterne le positif et le négatif en parfois bien peu de temps. Négatif d'abord dans la mesure ou la mise en scène de Leconte ne permet jamais de retrouver le parfum (sans mauvais jeux de mots) des grands mélodrames du septième art, le tout restant peut-être parfois un peu académique. De plus, la performance de Sandra Majani n'est franchement pas à la hauteur du rôle, et on a d'ailleurs parfois bien du mal à comprendre la fascination du héros pour la jeune femme. Cela dit, Leconte réussit tout de même, par la musique notamment et une beauté plastique plutôt convaincante, à nous offrir quelques très beaux moments, surtout que l'histoire, bien que connu, ne nous laisse pas insensible tant il est facile de s'y reconnaître. Et puis il y a Jean-Pierre Marielle. Rares sont les acteurs capables d'apporter un supplément d'âme aussi important que celui apporté par ce dernier ici, certaines scènes s'avérant franchement réjouissantes. Imparfait donc, et même souvent assez inégal, mais reste que ce "Parfum d'Yvonne" n'en demeure pas moins un assez joli film au final.