Le Pays du silence et de l'obscurité par Chinaski
« Land des Schweigens und der Dunkelheit » est un documentaire sur la solitude. Celle du type le plus extrême possible, celle qui nous entraîne dans un monde de vide : vide de sons, vide d'images.
Werner Herzog nous offre ici une plongée dans l'univers des sourds-aveugles. Filmant sans complaisance, comme à son habitude, Herzog dresse le portrait en quelques séquences de certaines de ces personnes handicapées : ceux dont le handicap est survenu à un moment donné de leur vie, et qui se rattachent par le toucher à leurs souvenirs ; ceux atteints dès la naissance, auxquels on peut enseigner le nom de choses, mais auxquels il semble impossible d'expliciter des concepts ; enfin, le cas de Wladimir, sourd et aveugle de naissance, laissé par son père sans le moindre enseignement jusqu'à ses 20 ans. Impossible à comprendre dans ses faits et gestes, on peut uniquement tenter de deviner la signification des expressions de Wladimir, si compté qu'il y en ait. Car l'on se rend alors compte de la probable impossibilité du développement intellectuel (ne serait-il que minime) sans observation de son environnement (réduite dans ce cas à presque rien, si ce n'est le toucher).
Au-delà de l'intérêt purement informatif de ce documentaire (mais une œuvre de Herzog saurait-elle être réduite à ce simple aspect ?), ce qui fait de ce documentaire une expérience à la fois déroutante et bouleversante, c'est cette immersion profonde que l'on ressent à la vue de cet ovni dérangeant et intriguant.