« Le petit dinosaure et la vallée des merveilles » est un film que je regardais quand j’étais petit, avec mon Papa, et j’en gardais un super souvenir. Je l’ai revue il y a peu, et cela à confirmais ma première impression : le film est très beau. J’aime les thèmes abordés : le voyage d’apprentissage, l’acceptation de la perte d’un être cher. Jaime aussi le cadre temporel, très original pour un film d’animation de 1987, sans doute le premier ou l’action se déroule lors de la préhistoire. Les personnages sont touchants, même s’ils manquent un peu de matière et que certains d’entre eux auront tendance à nous agacer. L’animation et les décors sont somptueux, l’ambiance, très sombre, colle à merveille avec le reste du film… n’oublions pas qu’il s’agit d’un Don Bluth, et c’est aussi cette identité visuelle qui fait le succès de ses productions. L’histoire est très bien pensée, même si elle est parfaitement convenue, mais l’originalité du fil conducteur, en l’occurrence l’extinction des dinosaures, comble les petites lacunes scénaristiques. En conclusion, un film atypique et très sympa, à posséder chez soi.