Bien trop gentillet et bien pensant! Un film qui ne s'adresse en fait qu'aux enfants, voire à leurs parents s'ils apprécient l'humour politiquement correct genre Anne Roumanoff ou Nicolas Canteloup!
On me dit que c'est une adaptation fidèle des ouvrages de Sempé et Goscinny ; or moi j'ai adoré ces bouquins et je ne me retrouve pas dans l'adaptation ciné... Aurais-je perdu mon âme d'enfant?
En tout cas je trouve Kad Merad et Valérie Lemercier plus agaçants qu'autre chose, et même le môme qui joue Nicolas est une tête à claques...
On retrouve certes par instant l'esprit des années 60 chers aux créateurs du personnage, mais il s'agit de simples vignettes juxtaposées et très inégales. Ce sont alors, comme souvent, les seconds rôles qui s'en sortent le mieux, à l'image de François-Xavier Demaison qui campe Le Bouillon, où Anémone qui incarne la prof remplaçante.
On retrouvera également au générique des comédiens reconnus tels que Sandrine Kiberlain, Michel Galabru, Daniel Prévost ou encore François Damiens.
Bref, "Le petit Nicolas" est une vraie déception : voilà une production tristement formatée, exclusivement destinée aux petites têtes blondes, l'esprit espiègle voire satirique du livre ayant été minoré au bénéfice d'un humour très premier degré.