C'est vrai que c'est beau, que les idées ne manquent pas, qu'il y a quelques vrais moments de poésie et que le doublage français est dans l'ensemble une vraie réussite. Hélas, « Le Petit Prince » a un peu les qualités de ses défauts. D'un côté, construire une histoire autour du célèbre personnage d'Antoine de Saint-Exupéry nous permet de ne pas être en terrain totalement connu, le film proposant un univers parfois vraiment étonnant et un joli éloge de l'imaginaire. De l'autre, cela peut paraître bête, mais lorsque je vais voir « Le Petit Prince », c'est quand même pour voir un minimum ce dernier ! Or, il n'est ici qu'un second rôle éclipsé par une jeune héroïne certes sympathique, mais pas franchement inoubliable.
Alors je ne dis pas : le choix est courageux et permet donc à l'œuvre d'étendre de vraies qualités formelles, mais je me suis du coup senti un peu trahi, comme si je ne voyais pas l'œuvre que j'étais venu apprécier... Toutefois, cela serait peut-être passé si l'émotion ne faisait pas si souvent préfabriquée, la morale paraissant en définitive bien banale
(la vie est plus belle lorsqu'elle est imprévisible ; il faut vivre ses rêves : whaou, que d'audace!).
Je comprends que certains aient pu être séduits par la démarche, notamment dans ce mélange réussi d'images de synthèse et d'animation en volume, mais j'avoue ne m'être jamais vraiment reconnu dans cette entreprise aussi respectable qu'étrangement désincarnée. Vraiment dommage.