Le Plaisir par corumjhaelen
Mon premier Ophüls et mon préféré.
Il s'agit d'un tryptique, adapté de trois nouvelles de Maupassant, Le Masque, La Maison Tellier - le panneau central - et le Modèle. Le tout est relié par Maupassant lui-même qui nous raconte ces histoires, et par le thèem du plaisir, confronté à l'Amour, à la Pureté, et à la Mort.
Il s'agit je pense du sommet du baroque ophülsien avec les scènes sous le chapiteau de Lola Montès, et à ce titre deux moments doivent absolument être cités, tant il sont merveilleux : le plan qui nous introduit la folie du bal dans le Masque, et le plan qui décrit la Maison Tellier et ses occupants de l'extérieur, fenêtre par fenêtre.
Une autre qualité ophülsienne qui saute aux yeux est la qualité des acteurs, dans tous les rôles. Voir cette scène où les bourgeois de la petite ville normande se désolent de la fermeture du bazar, ou cette apparition éclair de Pierre Brasseur, absolument jubilatoire.
Jean Gabin est merveilleux également, surtout dans cette scène d'amour pur et impossible, avec une prostituée, s'il-vous-plaît.
Il me semble également qu'Ophüls, s'éloigne de Maupassant, qu'il est moins cynique et moqueur et plus naïf et fantaisiste, ce qui n'est pas pour me déplaire. Cela sans ôter de force à cette scène où les dames de la ville sont en larmes à l'église, par exemple. Les trois nouvelles sont en tout cas très intéressantes, même si la meilleure est sans doute la centrale. Ceci dit, le Modèle possède un avantage, c'est de permettre au film cette superbe conclusion sur le bonheur, qui n'est pas gai.
Une petite merveille, à la hauteur de son titre prometteur.