Les intentions sont louables et le film généreux. D'ailleurs, on a bien droit à quelques moments justes et touchants, notamment dans la relation entre le héros et l'attachante Malou. De plus, Gérard Depardieu donne ici son meilleur, Gérard Lauzier parvenant plutôt bien à exploiter les différents seconds rôles autour de lui, quasiment tous interprétés avec talent. Seulement, il est peu dire que le regard sur l'école et la banlieue n'est pas franchement subtil, et il a beau être le plus bienveillant possible, ce n'est clairement pas avec ce genre de films que les spectateurs vont avoir un regard moins cliché et caricatural sur ces deux aspects.
On sourit de temps à autre et l'ensemble n'oscille pas trop mal entre drame et comédie, mais ça reste assez inoffensif, voire un peu grotesque dans sa démarche bien-pensante venant enrober l'entreprise dans la dernière partie. Je n'ai aucune antipathie pour le résultat final, mais alors qu'il y avait une formidable occasion de parler de l'école dans les milieux difficiles, on reste au niveau d'une comédie française légèrement au-dessus de la moyenne, mais loin de l'excellent film populaire qu'elle aurait pu être. Dommage.