Plutôt séduisante pourtant l'idée de voir Kathryn Bigelow s'essayer à autre chose que le cinéma d'action virtuose qui la caractérise depuis maintenant plusieurs années. Hélas, l'essai ressemble rapidement à un rendez-vous manqué, pour ne pas dire une erreur de casting tant la belle Kathryn semble peu à l'aise dans ce registre « historico-policier », le film ressemblant en définitive beaucoup à ce que l'on pourrait appeler une « fausse bonne idée ». Alors c'est sur qu'au niveau esthétique c'est propre, c'est léché, mais quel ennui... C'est bien beau de faire un film construit sur deux histoires parallèles à deux époques différentes, mais si c'est pour les rendre aussi peu cohérentes, complémentaires, autant se consacrer entièrement à l'une, ou dans le pire des cas faire de rapides allusions à l'autre période choisie. Heureusement qu'il y a tout de même cette fin où, enfin, les deux époques ne font qu'une l'espace de quelques instants et là, oui, c'est vraiment beau. Ne serait-ce que pour cela certains y verront même une raison de s'y essayer ne serait-ce qu'une fois, mais pour ma part je dois avouer que ce « Poids de l'eau » fût bien lourd à porter tout du long. Une déception.